Un barbecue mal éteint provoque un incendie sur 400 hectares dans l’Aude

Une série d'incendies s'est produite dans l'Aude ce week-end mobilisant de nombreuses forces de secours. Un suspect a été interpellé et l’origine du feu aurait été trouvée : un barbecue mal éteint et transporté dans une remorque semble l’avoir déclenché.
Ce week-end, près de 400 hectares ont été ravagés dans l’Aude par un méga-incendie. Si les feux ont enfin été fixés ce dimanche 29 juin au soir, l’incendie n’en était pas maîtrisé pour autant et, ce lundi 30 juin, les forces de secours s’attelaient encore à en limiter les effets alors que les dégâts ont commencé à être évalués.
Le bilan est d’ores et déjà lourd, même s’il n’y a eu aucune victime humaine. Au total, 300 hectares de végétation sont partis en fumée, 130 personnes ont dû être évacuées et l’autoroute A61, qui relie Toulouse à la mer Méditerranée, a dû être coupée plusieurs heures en raison de la virulence des flammes - le trafic vient d’être rétabli ce lundi matin.
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Plus de 600 pompiers ont été mobilisés - ils sont encore 400 à lutter contre le feu ce lundi matin - et neuf d’entre eux ont été légèrement blessés.
Erreur humaine ou problème mécanique ?
Le risque d'incendie est très élevé dans l'Aude, en raison des températures caniculaires couplées à la sécheresse des broussailles qui ont poussé en surface à la faveur des pluies importantes au printemps. Mais...