logo Elle

Un barbecue mal éteint provoque un incendie sur 400 hectares dans l’Aude

Un barbecue mal éteint provoque un incendie sur 400 hectares dans l’Aude
Publié le

Une série d'incendies s'est produite dans l'Aude ce week-end mobilisant de nombreuses forces de secours. Un suspect a été interpellé et l’origine du feu aurait été trouvée : un barbecue mal éteint et transporté dans une remorque semble l’avoir déclenché.

Ce week-end, près de 400 hectares ont été ravagés dans l’Aude par un méga-incendie. Si les feux ont enfin été fixés ce dimanche 29 juin au soir, l’incendie n’en était pas maîtrisé pour autant et, ce lundi 30 juin, les forces de secours s’attelaient encore à en limiter les effets alors que les dégâts ont commencé à être évalués.

Le bilan est d’ores et déjà lourd, même s’il n’y a eu aucune victime humaine. Au total, 300 hectares de végétation sont partis en fumée, 130 personnes ont dû être évacuées et l’autoroute A61, qui relie Toulouse à la mer Méditerranée, a dû être coupée plusieurs heures en raison de la virulence des flammes - le trafic vient d’être rétabli ce lundi matin.

Lire aussi >  Incendies : quels sont les risques pour la santé ?

Plus de 600 pompiers ont été mobilisés - ils sont encore 400 à lutter contre le feu ce lundi matin - et neuf d’entre eux ont été légèrement blessés.

Erreur humaine ou problème mécanique ?

Le risque d'incendie est très élevé dans l'Aude, en raison des températures caniculaires couplées à la sécheresse des broussailles qui ont poussé en surface à la faveur des pluies importantes au printemps. Mais...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme