Journée mondiale des TCA : quel est le trouble de « l’alimentation sélective et évitante », ce mal trop méconnu ?

L’Arfid est un trouble alimentaire qui se caractérise par une éviction de certains aliments en raison de leur texture, leur goût ou leur odeur. Les personnes atteintes utilisent les réseaux sociaux pour sensibiliser à ce trouble, souvent confondu avec un caprice.
Sur les réseaux sociaux, de plus en plus de personnes atteintes d’Arfid partagent leur quotidien qui oscille entre dégoût et angoisse. « ARFID » est l'acronyme anglais pour « Avoidant Restrictive Food Intake Disorder », ce que l'on pourrait traduire par trouble de restriction ou d'évitement de l'ingestion d'aliments.
L’Arfid se caractérise par l’évitement de certains aliments en raison de leur texture, leur goût, leur odeur ou leur couleur, selon le DMS 5, le « Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux », édité par l’Association de psychiatrie américaine.
Ce trouble de l’alimentation se traduit aussi par un manque d’intérêt chronique pour l’alimentation voire une « satiété précoce ». C’est également associé à une peur de vomir ou de s’étouffer.
Il ne faut pas confondre l’Arfid avec une personne très exigeante ou atteinte d’anorexie mentale. Le plus souvent, on penche pour ce diagnostic lorsque l’enfant souffre d’un retard de croissance ou bien que l’on observe un déficit macro ou micronutritionnel, une dépendance à des compléments alimentaires ou un isolement psychosocial.
« Avant, je ne pouvais même pas être à proximité d’un...
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