Un seul pays au monde atteint l'autosuffisance alimentaire, et ce n'est pas celui auquel vous pensez

Légumes, fruits, poisson… Plus d'un tiers des pays ne produisent de manière autonome qu'un ou deux des sept groupes alimentaires essentiels à une alimentation saine et durable. Une seule nation aurait toutefois atteint le graal.
C'est dit : la plupart des pays du monde n'atteignent absolument pas l'autosuffisance alimentaire. Pire, certaines nations dépendent presque exclusivement d'un seul partenaire commercial pour plus de la moitié de leurs importations, selon une étude des universités d'Édimbourg en Écosse et de Göttingen en Allemagne.
L'équipe de recherche a étudié dans quelle mesure 186 pays étaient en mesure ou non de nourrir leur population uniquement grâce à leur production nationale, en se focalisant sur sept groupes alimentaires nécessaires à un régime sain et durable (régime "Livewell", élaboré par le WWF), riche en légumes et en céréales complètes, modéré en viande et pauvre en matières grasses, en sel et en sucre.
Résultat : plus d'un tiers des pays ne produisent de manière indépendante qu'un ou deux des sept groupes alimentaires essentiels (J. Stehl et al., Nature Food, 2025, avec le soutien du Centre européen d'études avancées).
Quels sont les pays atteignant l'autosuffisance (...)