Un concours de la NASA pour inventer la nourriture de "l'espace lointain" annonce ses lauréats

Le challenge "Deep space food" lancé par la Nasa s'est achevé après trois ans de compétition.
Plus de 3 ans, 300 équipes et 32 pays... C'est le résultat du Deep space food challenge, un concours organisé par la Nasa et l'Agence spatiale canadienne (ASC) pour préparer de la nourriture dans l'espace et pour les humains engagés dans de lointains périples. Le résultat est enfin tombé et le premier prix a été décerné à l'entreprise Interstellar Lab, a annoncé l'agence spatiale américaine dans un communiqué publié le 19 août 2024.
Le lauréat américain Interstellar Lab, entreprise basée à Merritt Island en Floride, a empoché la modique somme de 670 000 euros (750 000 dollars) pour son projet de phytotrons autonomes et de serres à environnement contrôlé. Ces mécanismes de production permettent de générer "des légumes frais, des micro-pousses et des insectes nécessaires aux micronutriments" dans l'espace, détaille la NASA.
Un système photosynthétique et des plats résistantsDeux autres finalistes ont également perçu la somme de 223 000 euros (250 000 dollars) pour leurs projets innovants. Nolux, une équipe universitaire basée à Riverside, en Californie, a développé "un système photosynthétique (...)