Turquie : attention au "miel fou"

Le "miel fou" de la mer Noire, produit en Turquie suscite à la fois fascination et méfiance. Connu pour ses effets potentiellement hallucinogènes et thérapeutiques, ce miel à base de rhododendrons regorgeant de grayanotoxine peut causer des intoxications sévères, mettant en garde contre une consommation excessive.
Ses inconditionnels voient en lui un remède aux palpitations, aux maux d'estomac ou à l'impuissance, mais chaque année le "miel fou" de la mer Noire envoie des centaines de gourmands à l'hôpital. Bayram Demirciler, sous son voile blanc d'apiculteur, est toutefois formel : son miel, que ses abeilles fabriquent sous le soleil de mai et qu'il vend en direct, "n'a jamais jusqu'ici causé de problème". La romancière anglaise Agatha Christie en connaissait pourtant déjà les effets secrets qui, dans "Mystère à Venise", élimine un de ses personnages avec ce miel de rhododendrons. Les bonnes années, le quinquagénaire extrait jusqu'à 350 kg de "miel fou" de ses ruches, alignées dans un champ en contrebas d'une forêt à 1 000 mètres d'altitude dans les vertes montagnes de la province de Rize, dans le nord-est de la Turquie.
C'est sur ces pentes dominant la mer Noire, dans les Alpes pontiques, (...)
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