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Qui était Joséphine d’Yquem, pionnière dans l’industrie du vin ?

Qui était Joséphine d’Yquem, pionnière dans l’industrie du vin ?
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Issue d’une famille de viticulteurs bordelais, Joséphine d’Yquem (1768-1851) a su s’imposer comme une entrepreneuse de génie et faire de sa production un vin blanc liquoreux d’exception. Découvrez le parcours singulier de cette pionnière du début du XIXe siècle.

Joséphine d’Yquem a protégé ses terres pendant la Révolution et pris des décisions stratégiques qui ont contribué à faire du domaine « Château d’Yquem » une marque renommée dans le monde entier. Portrait.

L’enfance de Joséphine d’Yquem passée dans les vignes

Joséphine d’Yquem appartient à la septième génération d’agriculteurs sur la propriété d’Yquem. À cette époque, on y cultivait aussi bien du pin que des vignes de rouge et de blanc, comme c’était l’usage. Son père l’a très tôt initiée aux enjeux de la viticulture avant de la laisser orpheline à 17 ans.

Tout juste mariée à son plus proche voisin, la jeune femme a su promouvoir son vin à la cour de Versailles grâce aux relations de son mari. Ensemble, ils ont su faire des courtisans des ambassadeurs de leur production.

Le Château d’Yquem est même parvenu jusqu’à la table du président des États-Unis George Washington. Veuve à 20 ans après une chute de cheval de son mari, elle a pris (…)

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