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Quand l’intelligence artificielle invente votre prochain dîner au restaurant

Quand l’intelligence artificielle invente votre prochain dîner au restaurant
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Un algorithme peut-il créer une recette digne d’un trois étoiles ? C’est le pari un peu fou d’un chef américain qui s'empare de l’IA pour réinventer sa cuisine.

Et si vous deviez le contenu de votre assiette à un algorithme ? C’est, selon le New York Times, le pari audacieux fait par Grant Achatz, figure de la gastronomie expérimentale à Chicago. Pour la prochaine carte de son restaurant Next, l'Américain propose un menu de neuf plats imaginés par… des chefs fictifs, créés et coachés par ChatGPT, l’intelligence artificielle développée par OpenAI.

L’une de ces cheffes virtuelles, Jill, cumule les influences de Ferran Adrià, Jiro Ono et Auguste Escoffier. Prodigieuse sur le papier, elle est le fruit d’une biographie entièrement inventée et confiée à ChatGPT. Ce dernier, nourri d’informations fictives, s’est ensuite chargé d’imaginer des plats en accord avec ses mentors et son histoire.

L'IA aux fourneaux

"Je veux que l’IA en fasse le plus possible, tant qu’elle ne passe pas elle-même en cuisine", ironise Grant Achatz. À mi-chemin entre la provocation créative et l’expérimentation technologique, cette démarche interroge : jusqu’où l’intelligence artificielle peut-elle s’immiscer dans le processus (...)

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