Pourquoi les myrtilles sont-elles bleues alors qu’elles devraient être rouges ? Des scientifiques révèlent la véritable explication

La couleur bleue de la myrtille ne serait pas due aux pigments contenus dans la peau du fruit mais à la structure particulière de la cire qui recouvre celle-ci, d’après des chercheurs de l’université de Bristol. Les propriétés de cette substance pourraient inspirer des peintures comestibles et durables.
Aucun doute : la myrtille est un fruit rouge. De la famille des anthocyanes, les pigments contenus dans la peau du fruit renvoient en effet vers notre œil les longueurs d’onde qui correspondent à la couleur rouge – très foncé, certes, mais nettement éloigné du bleu dans le spectre de la lumière visible.
Alors, pourquoi cette baie apparaît-elle bleue aux humains, et bleu-ultraviolet aux oiseaux ? Des chercheurs de l’université de Bristol se sont penchés sur ce paradoxe (Science Advances, 7 février 2024).
C’est pas du jus…
« Le bleu des myrtilles ne peut pas être « extrait » en les écrasant, car il ne se trouve pas dans le jus pigmenté du fruit pressé. C’est pourquoi nous savions qu’il devait y avoir quelque chose d’étrange avec cette couleur », confie Rox Middleton, chercheur à l’école des sciences biologiques de Bristol, dans un communiqué.
Dans le cas des myrtilles et d’autres fruits évoqués (…)