Pourquoi les clous de girofle pourraient bientôt disparaître

Sur l'île d'origine du clou de girofle, Ternate, les cultivateurs affrontent une bataille inégale : sécheresses et pluies torrentielles menacent une filière qui employait leurs ancêtres sous la colonisation hollandaise. Les planteurs lancent un cri d'alarme : sans aide internationale, cette épice millénaire pourrait disparaître.
Longtemps objet de fortes convoitises entre les puissances coloniales, le clou de girofle produit en abondance en Indonésie aux Moluques dont il est originaire, subit à son tour le changement climatique qui rend les récoltes incertaines.
Sur les contreforts fertiles du volcan du mont Gamalama, sur l'île de Ternate, Jauhar Mahmud s'accroche à son giroflier préféré mais il est désormais inquiet. "Aujourd'hui, les précipitations sont abondantes. Elles sont bonnes pour planter, mais cela rend la récolte incertaine. C'est souvent imprévisible", confie cet agriculteur de 61 ans. Le changement climatique a de fait entraîné une diminution de la récolte de clous de girofle qui nécessitent des températures et une humidité particulières pour conserver leur parfum et leur goût.
Si la saison est bonne, ses 150 girofliers peuvent produire jusqu'à 30 kilos de cette épice aromatique (...)