Pourquoi le matcha, "or vert" des samouraïs, conquiert la planète

Les files d'attente s'allongent devant les cafés à matcha de Los Angeles ou de Tokyo, mais les producteurs japonais, eux, peinent à suivre la cadence. Ce qu'il faut savoir sur ce nouveau produit star du "bien-être".
La poudre "matcha", qui signifie "thé moulu" en japonais, est fabriquée à partir de feuilles de tencha, un thé cultivé à l'ombre dans ses dernières semaines pour concentrer les arômes et les nutriments. Une fois récoltées, les feuilles sont séchées, puis broyées entre deux meules de pierre pour produire une poudre ultra-fine.
Le Japon a découvert le thé au début du IXe siècle, en provenance de Chine. Il était à l'époque utilisé pour ses vertus médicales. Ce n'est qu'au XVIe siècle que le matcha fut développé à Kyoto, indissociable de la cérémonie du thé mise au point par le maître Sen no Rikyu. Le thé vert "classique", appelé "sencha", ne sera utilisé que deux siècles plus tard.
Il existe plusieurs qualités de matcha, allant du grade "cérémonie", utilisé lors des rituels traditionnels du thé au Japon, à des versions plus accessibles, dites "culinaires", destinées aux pâtisseries et usages quotidiens.
Comment est-il fabriqué ?Il faut environ cinq ans pour qu'un théier atteigne (...)