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Pour nourrir ses pandas au palais délicat, le zoo du Smithsonian se plie en quatre

Pour nourrir ses pandas au palais délicat, le zoo du Smithsonian se plie en quatre
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Arrivés au zoo national du Smithsonian en octobre dernier, les deux pandas Bao Li et Qing Bao demandent, comme tous les représentants de leur espèce, une grande quantité de bambou au quotidien. Un défi de taille pour le zoo, qui fait de son mieux pour les nourrir pendant une vague de froid touchant une grande partie du territoire américain.

Dans un champ enneigé de Virginie, dans l'est des États-Unis, retentit le vrombissement d'une tronçonneuse coupant du bambou, mets délicat apprécié de mammifères au poil noir et blanc qui habitent à une centaine de kilomètres de là, à Washington.

Les ouvriers, de la neige jusqu'aux chevilles, emmitouflés pour affronter le froid, entassent jusqu'à 700 tiges de bambou dans une camionnette qui quittera le champ de cette ferme vallonnée pour rejoindre l'autoroute, direction le zoo national du Smithsonian où patientent des pandas affamés.

Bao Li et Qing Bao, un mâle et une femelle, sont arrivés de Chine aux États-Unis en octobre dans le cadre d'un partenariat d'élevage et de recherche vieux d'une dizaine d'années.

De gourmets gourmands

Depuis quelques jours, les visiteurs de Washington et d'ailleurs peuvent enfin rendre visite au couple de pandas. Mais satisfaire (...)

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