Pêche durable: 5 questions à poser absolument avant d'acheter du poisson

Devant l'étal du poissonnier, ou au rayon "produits de la mer" du supermarché, c'est le doute : comment s'assurer de faire un choix durable ? Voici les cinq informations qu'il vous faut absolument rechercher.
Au Musée de l'Homme, dans un auditorium jouxtant une salle consacrée à une exposition sur le wax, sept scientifiques du Muséum national d'Histoire naturelle et de Sorbonne Université, une directrice d'ONG ainsi qu'un chef sont réunis autour d'une question : lorsque nous dégustons des produits de la mer, que mettons-nous vraiment dans nos assiettes ? (conférence "L'Océan à Table", 12 mai 2025).
Après l'éclairage fascinant livré par un préhistorien, une archéologue, un historien et une anthropologue sur la longue histoire de la pêche, les chercheurs Christophe Lavelle, Line Le Gall et Nirmala Seon Massin évoquent respectivement les "trois dimensions" de la cuisine – "le plaisir, la santé et les ressources" –, l'incroyable diversité des algues, et les enjeux liés aux aires marines protégées.
Alors que l'appétit (intellectuel) du public est au plus haut, la directrice de l'association Ethic Ocean Elisabeth Vallet aborde finalement la question qui brûle toutes les lèvres : qu'est-ce qu'une (...)
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