logo Geo

Parmi les cultures agricoles de base, une seule pourrait pleinement résister au changement climatique… avec un coup de pouce

Parmi les cultures agricoles de base, une seule pourrait pleinement résister au changement climatique… avec un coup de pouce
Publié le

Maïs, soja, blé, manioc… La plupart de nos cultures de base subiront des pertes de production "substantielles" en raison du changement climatique, selon une étude. Néanmoins, des efforts d'adaptation permettraient de préserver l'une d'elles.

Est-il encore besoin de se demander si le changement climatique va avoir un impact sur les systèmes alimentaires mondiaux ? Si la réponse ne semble malheureusement plus faire de doute, l'ampleur de ces effets – et la manière de les atténuer – font cependant toujours l'objet de vifs débats.

Des scientifiques de l'université de l'Illinois Urbana-Champaign aux États-Unis et leurs collègues internationaux ont donc rassemblé des données relatives à six cultures agricoles de base dans 54 pays : le maïs, le soja, le riz, le blé, le manioc et le sorgho. Ces données ont nourri leurs modèles visant à simuler l'effet des paramètres météorologiques et climatiques sur les rendements à venir.

D'après leurs résultats, publiés le 18 juin dans la revue Nature, parmi ces cultures indispensables, une seule pourrait se maintenir malgré le bouleversement de notre climat, à condition d'accentuer les efforts d'adaptation (A. Hultgren et al. 2025).

-120 calories par personne (...)
Publicité

À lire aussi sur Geo:

Accessibilité : partiellement conforme