Marie-Antoine Carême: l'histoire vraie du premier chef célèbre, adaptée en série sur Apple TV+

Premier chef cuisinier de l'Histoire, Marie-Antoine Carême a élevé la gastronomie au rang d'art et d'outil de pouvoir. La série Carême, diffusée sur Apple TV+, revient sur le parcours de cet enfant des gargotes devenu "cuisinier des rois", entre reconstitution historique… et fiction romancée.
Il n'avait pas d'émission à son nom, mais son nom circulait dans toutes les cours d'Europe au début du XIXe siècle. À l'heure où la gastronomie s'invite autant dans les concours culinaires télévisés que dans les séries (The Bear, Lessons in Chemistry), Marie-Antoine Carême (1783-1833) apparaît plus actuel que jamais.
Celui qui est souvent cité comme le tout premier chef célèbre est aujourd'hui à l'honneur dans un show éponyme, Carême, diffusé sur Apple TV+ depuis le 30 avril 2025 (un épisode par semaine, tous les mercredis). Si la série prend certaines libertés, elle retrace néanmoins l'histoire hors norme d'un homme dont la vie relevait déjà du roman, à cheval entre les cuisines et les salons du pouvoir.
Carême : qui était le cuisinier de Talleyrand ?Marie-Antoine Carême a vécu l'une des périodes les plus mouvementées de l'histoire de France. Il naît en 1783 à Paris, alors en pleine effervescence (...)