logo Geo

L'odyssée du gombo, une plante bonne pour la santé

L'odyssée du gombo, une plante bonne pour la santé
Publié le

Le gombo a voyagé dans les cales avec les esclaves pour se répandre sur presque tous les continents.

Les hauts plateaux de l’Éthiopie ou les confins de l’Inde et de la Birmanie ? L’origine d’Abelmoschus esculentus, ou gombo (lalo à La Réunion, calou en Guyane...), dont on souligne aujourd’hui les vertus diététiques, est controversée. Une certitude : il séduit depuis longtemps l’Afrique et l’Asie, où son fruit en forme de doigt (d’où son surnom anglais de lady finger), au goût proche de l’aubergine, est cuisiné, cru ou cuit, comme accompagnement, condiment ou épaississant.

Il a percé en Europe lors des conquêtes maures, avant de débarquer en Amérique, transporté par les bateaux négriers venus d’Afrique.

En cuisine en Louisiane

Les Américains nomment ce légume okra. Pourtant, dans le sud du pays, il sert de liant dans une recette baptisée… gombo ! Né au XVIIIe siècle, ce ragoût à base de volaille ou de fruits de mer, relevé de céleri, d’oignons et de poivrons, est le plat officiel de la Louisiane, celui que l’on célèbre dans des festivals et que les grands chefs aiment mitonner à leur sauce.

Baume des Ivoiriennes

Ici, on le retrouve partout, en train de sécher au soleil ou sur les étals des (...)

Publicité

À lire aussi sur Geo:

Accessibilité : partiellement conforme