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L'étrange taxation du pop-corn, symbole de la complexité administrative indienne

L'étrange taxation du pop-corn, symbole de la complexité administrative indienne
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En Inde, une taxation du pop-corn à trois niveaux provoque la polémique. Les voix s'élèvent pour dénoncer les lourdeurs bureaucratiques et la complexité du système fiscal.

Si son nom est peu connu, les cinémas du monde entier doivent pourtant beaucoup à Charles Cretors. En 1891, cet Américain a conçu une machine ambulante et roulante qui permettait notamment de fabriquer… du pop-corn. 134 ans plus tard, le maïs soufflé se retrouve au cœur d'une polémique en Inde. Celle-ci, explique le Wall Street Journal, a commencé en décembre dernier lorsque le gouvernement a annoncé une politique de taxation en trois niveaux pour ce produit prisé des Indiens

Le pop-corn, sujet de discorde

Selon que celui-ci est vendu en vrac ou emballé, avec ou sans marque, ou encore sucré ou salé, les taux varient de 5 à 18 %. Le pop-corn caramélisé, considéré comme une confiserie, est par exemple taxé au taux maximum, un traitement habituellement réservé aux produits de luxe.

La ministre des Finances, Nirmala Sitharaman, a tenté de justifier cette distinction. "Le pop-corn salé, qu’il soit nature ou épicé, reste soumis à un taux de 5 %. Mais si du caramel est ajouté, il ne s’agit plus d’un produit salé." Lorsque le (...)

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