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Le poivre, une épice millénaire et polyvalente

Le poivre, une épice millénaire et polyvalente
Publié le , mis à jour le

Épice millénaire, le poivre est présent dans les cuisines du monde entier. Noir, vert, rouge ou encore blanc, il est versatile et capable de s'adapter à n'importe quel plat.

Le poivre est une épice extrêmement polyvalente dont il existe une très grande variété. Chaque poivre possède des particularités et un arôme propre. Ainsi tel poivre sera plutôt utilisé avec de la viande blanche ou du fromage, tel autre dans une pâtisserie, du chocolat, un plan en sauce, un poisson blanc.

Un autre s'accordera à merveille avec les fruits jaunes, les crustacés ou encore la viande rouge. Il y a toutefois un conseil à retenir : quel que soit le poivre utilisé, celui-ci doit être acheté en grains et moulu au dernier moment. C’est le seul moyen de profiter de ses arômes !

D’où vient le poivre ?

Le poivre est une baie issue du poivrier, une plante de la famille des pipéracées. Contrairement à une idée reçue, poivre vert, blanc et noir ne proviennent pas de plantes différentes. Tous sont issus du Piper nigrum et résultent simplement d’une différence de maturation et de traitement du fruit.

La culture du poivrier a commencé sur la côte de Malabar, à l’ouest de l’Inde, dans l’État du Kérala. Elle s’est ensuite (...)

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