Le choux de la colère: au Japon, l'envolée des prix des légumes étrangle les restaurateurs

Choux, radis, riz... Suite à des records de chaleur l'été dernier, le Japon fait face à une crise du rendement agricole importante engendrant une envolée des prix des légumes frais. En première ligne de cette inflation : les restaurateurs, qui peinent à maintenir la tête hors de l'eau.
Dans le restaurant du chef Katsumi Shinagawa à Tokyo, les escalopes de porc pané, les "tonkatsu", ne sauraient être parfaites sans le chou en accompagnement mais le restaurateur s'inquiète aujourd'hui d'une flambée des prix de ce légume après des records de chaleur cet été.
"Le tonkatsu et le chou sont des amis inséparables", soutient M. Shinagawa auprès de l'AFP.
Dans son restaurant le "Katsukichi", le chef propose aux clients de se resservir à volonté en chou râpé pour se rafraîchir le palais après une juteuse bouchée de porc croustillant.
Mais la hausse des prix est "un choc" pour M. Shinagawa, qui a dû réduire le volume des portions de ce légume autrefois bon marché.
L'année dernière, les records de chaleur de l'été suivis par de fortes pluies ont ruiné les récoltes de chou au Japon. Mais aussi en Corée du Sud, pays friand d'une autre variété de chou pour son célèbre "kimchi", un incontournable de la cuisine (...)
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