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Le Chiffre de GEO: 120 espèces de poissons dont raffolent les consommateurs s'avèrent cruciales pour le climat

Le Chiffre de GEO: 120 espèces de poissons dont raffolent les consommateurs s'avèrent cruciales pour le climat
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En brassant les sédiments marins, les poissons participent à la séquestration du carbone, et donc, à la stabilité du climat mondial. Rien que dans les eaux britanniques, des scientifiques ont identifié 185 espèces contribuant à ce processus crucial, dont 120 sont ciblées par la pêche commerciale – à l'instar du cabillaud de l'Atlantique, cuisiné façon "fish and chips" (université d'Exeter).

En voilà, un terme pour briller en soirée ! La "bioturbation" désigne le remaniement de sols ou de sédiments aquatiques produit par les activités des organismes vivants présents dans ces milieux (Légifrance). Pensez donc aux lombrics : ces infatigables fouisseurs enrichissent et aèrent la terre en permanence sous nos pieds – du moins, dans les sols en bonne santé.

Au fond de l'océan, plus grand réservoir de carbone organique au monde, c'est pareil. Sauf qu'en lieu et place de nos vaillants vers de terre, on trouve cette fois des vers de vase, mais également… des poissons !

Car oui, les vertébrés marins creusent, à la fois pour se dissimuler de leurs prédateurs, frayer, ou encore chasser.

Des poissons "ingénieurs"

"La bioturbation est très importante dans l'absorption et le stockage de carbone organique (...)

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