Intolérance au lactose : quand le lait donne mal au ventre

Pas étonnant que le lait ne soit pas toujours bien digéré. Une fois adultes, de nombreuses personnes perdent la capacité à décomposer le lactose. Certains fromages peuvent toutefois être consommés.
Le lait maternel est une merveille de la nature. Au cours des six premiers mois de leur vie, les bébés se nourrissent en général uniquement de ce breuvage, et ils ne manquent de rien. Il contient en effet tout ce dont les nouveau-nés ont besoin : de l’énergie sous forme de graisses et de glucides, des protéines pour que le corps grandisse, et des vitamines, des minéraux, des hormones et des anticorps pour se protéger des agents pathogènes. Le glucide (sucre) contenu dans le lait maternel – du lactose – est lui aussi unique : il n’est présent, de manière naturelle, dans aucun autre aliment.
À l’origine, le lait n’était destiné qu’aux nouveau-nés et aux jeunes enfantsNos ancêtres vivaient de la chasse et de la cueillette et n’élevaient pas encore de vaches ou de chèvres. Ils ne buvaient pas de lait passé un certain âge. Le fait de perdre la capacité à décomposer et à assimiler le lactose ne leur posait donc aucun problème. Mais il y a environ 11 000 ans, un changement fondamental s’est produit (...)