Face à la sécheresse, la tentation de la pistache dans les Pyrénées-Orientales

C’est à l’initiative de l’association Avenir productions agricoles résilientes méditerranéennes (Aparm) que l’on s’apprête, en cette matinée de février, à planter environ 80 pistachiers de quatre variétés différentes, à une quinzaine de kilomètres de Perpignan.
Le soleil n’est pas encore franchement levé qu’ils sont déjà là, au bord d’un champ fraîchement labouré de Claira, petite ville des Pyrénées-Orientales. Une trentaine de volontaires, prêts à planter des pistachiers porteurs d’espoir face à la sécheresse qui accable ce département depuis 2021.
Dans ces conditions arides, ces arbustes – pour l’heure de chétifs troncs nus d’une soixantaine de centimètre – se singularisent par leurs faibles besoins en eau et leur capacité à pousser à peu près partout, y compris dans les friches caillouteuses et desséchées de la plaine du Roussillon.
Après café et petit-déjeuner, l’un des vice-présidents de l’association Avenir productions agricoles résilientes méditerranéennes (Aparm), Pierre Pineiro, s’accroupit près des pots et explique aux bénévoles comment planter les pistachiers.
Il s’agit de greffons : ici, les pistaches commercialisées en France ne poussent pas dans la nature. Mais le pistachier (…)
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