En Éthiopie, la lente renaissance du miel blanc, trésor du Tigré

Dans sa maison en pierre juchée sur une colline dans le nord de l'Ethiopie, Amanuel Hiluf enfile une combinaison intégrale, ajuste le voile et les gants : "il faut se dépêcher car il commence à faire chaud et les abeilles vont être énervées", lance l'apiculteur.
A Hawidela, village situé à environ une heure de Mekele, la capitale du Tigré, Amanuel Hiluf possède dans un jardin une quarantaine de ruches, d'où s'échappent des nuées d'abeilles.
Le rare miel blanc du Tigré, en ÉthiopieDepuis près de vingt ans, il produit du miel blanc, une variété onctueuse et prisée qui fait la renommée de cette région septentrionale de l'Éthiopie. Cet homme de 42 ans se rappelle d'un temps où il en produisait "en abondance".
Mais c'était avant la guerre du Tigré, qui a vu s'affronter entre novembre 2020 et novembre 2022 des forces fédérales et des rebelles. Lorsque les combats se rapprochent de sa maison, Amanuel Hiluf doit fuir avec sa femme et ses enfants. "Dans la région, il y a eu d'importants dégâts", se remémore-t-il, pointant du doigt une colline d'où il affirme que des obus ont été tirés.
À son retour quelques mois plus tard, toutes ses ruches sont décimées, réduisant à néant son moyen de subsistance. (...)
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