Des plats du Guatemala livrés aux États-Unis: le parcours incroyable des coursiers transnationaux

Entre le Guatemala et les États-Unis, des hommes de l’ombre répondent aux désirs culinaires des émigrés. Ces coursiers de l’extrême permettent à des familles de rester en contact malgré la distance, et au travers d’un bon petit plat.
Comment faire lorsque l’appel du pays résonne, que la bouche salive à l’idée de manger une spécialité faite maison, mais que l’on est à des milliers de kilomètres de cet endroit si cher à notre cœur ? Pour les Guatémaltèques émigrés aux États-Unis, la question ne se pose plus. Depuis quelques années, des coursiers effectuent régulièrement des trajets depuis le Guatemala jusque dans les coins les plus reculés des États-Unis pour livrer des colis alimentaires, raconte le Wall Street Journal.
Le journal américain a suivi Maik Chavez, directeur de Maik Express, pendant l’une de ses tournées. Le trentenaire a fait des courses entre les deux pays une affaire à temps complet. Il ne prépare aucun plat lui-même, la famille ou les amis des émigrés s’en chargent. Lui, ses cousins, et parfois son fils de 13 ans, se contentent d’empaqueter les colis alimentaires et d’embarquer avec sur des vols en direction des États-Unis. Là, ils commencent leur tournée des foyers qui (...)
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