Décarboner le transport du chocolat avec une goélette

Pour "verdir" le cacao, le choisir bio ne suffit pas, il faut aussi décarboner son transport. L’entreprise bretonne Grain de Sail a choisi une solution élégante et propre : une goélette qui traverse l'Atlantique deux fois l'an.
Avec son carrelage immaculé et ses machines en inox, l’atelier a l’air d’un laboratoire. Contraste avec les effluves qui y flottent : une odeur de… chocolat ! On le trouve partout ici, sous forme de tablettes parsemées d’éclats de noisettes sagement rangées dans des cartons, de belles crèmes brunes et fluides, attendant dans le bac de la tempéreuse qu’on les transforme en bouchées gourmandes, ou encore de blocs de cacao brut de 25 kg venus tout droit des Caraïbes et prêts à être fondus.
Situé à Morlaix (Finistère), l’atelier de transformation de chocolat de l’entreprise Grain de Sail est semblable à tous les autres. À la différence près que la matière première n’est pas venue par porteconteneurs, comme la quasi-totalité de la pâte de cacao et des cabosses arrivant en France, mais dans une élégante goélette.
Voiles, panneaux solaires, éoliennes… le navire cumule les sources d’énergie propreCe mode de transport a été choisi par Olivier Barreau et son jumeau Jacques. (...)
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