De quelle manière notre bouche et l'oesophage travaillent-ils pour aider à la digestion?

De quelle façon notre dentition travaille-t-elle ? Comment se fait-il que les aliments ont un goût sucré ou salé en bouche ? Et pourquoi avalons-nous très rarement de travers ?
Le broyage et le transport de la nourriture commencent ici. Le processus est très ingénieux. Tandis qu’une vache, par exemple, broute de l’herbe durant toute sa vie, l’homme est devenu omnivore, avec une alimentation diversifiée. De ce fait, ses repas sont composés de substances à la fois végétales et animales, très variées, dont sa dentition et son système digestif doivent venir à bout. Prenons l’exemple d’une pizza avec du jambon de parme, du parmesan et de la roquette : elle contient environ 40 grammes de graisses, 80 grammes de glucides et 20 grammes de protéines, pour un total d’environ 724 kilocalories. Soit assez d’énergie pour faire fonctionner l’organisme d’un jeune homme qui travaille à son bureau pendant environ six heures et demie. Pendant cette période de 390 minutes, le corps doit, entre autres, maintenir au chaud ses organes et actionner ses muscles, afin notamment que son coeur batte, que ses poumons aspirent de l’air et que ses doigts puissent tapoter sur son clavier.
Bien sûr, l’énergie présente (...)
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