Au Japon, le nouveau navire baleinier débute sa première controversée campagne de chasse

Le lancement de l'activité du nouveau grand baleinier Kangei Maru ravive le débat sur la consommation de viande de baleine au Japon. Alors que le pays cherche à relancer cette industrie ancestrale, les tensions persistent entre défenseurs de l'environnement et partisans de cette tradition culinaire.
Sur le grill, le cuisinier retourne un épais steak de baleine, un mets traditionnel au Japon que certains aimeraient voir revenir en grâce dans l'archipel, alors qu'un nouveau grand baleinier est entré en activité mardi. Cette viande, dont la consommation est proscrite par de nombreux pays, est également disponible en sashimis chez Nisshin Maru, un restaurant de la ville portuaire de Shimonoseki (ouest du Japon) portant le nom de l'ancien principal baleinier japonais.
Les campagnes de pêche de ce navire dans l'océan Austral ont été régulièrement perturbées par des défenseurs de l'environnement, comme l'ONG Sea Shepherd. Il a été mis à la retraite l'an dernier, après plus de trente ans d'activité. Son successeur, le Kangei Maru, est un imposant navire-usine de 100 m de long et près de 9 300 tonnes qui peut conditionner et stocker la viande de baleine à son bord.
Il a quitté mardi son port (...)
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