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Alcool, mafia et hypocrisie: ce que révèle une enquête historique sur la Prohibition aux États-Unis

Alcool, mafia et hypocrisie: ce que révèle une enquête historique sur la Prohibition aux États-Unis
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Dans cette étude, l'autrice revient, avec des faits marquants et des actions, sur une période qui a profondément marqué l’histoire des États-Unis.

Vous voulez comprendre la Prohibition, cette période où, de 1920 à 1934, la vente et le transport de boissons alcoolisées furent interdits aux États-Unis ?

Précipitez-vous sur cet ouvrage qui, au-delà des images hollywoodiennes – bars clandestins (speakeasies) et pègre (Al  Capone et consorts) – donne une magistrale leçon historico-économique sur cette épopée américaine qui chercha à bâtir une société meilleure. Sauf que les résultats furent paradoxaux.

Une interdiction d’alcool aux conséquences inattendues

Voté par les démocrates, ce 18e amendement de la Constitution se fracassa contre les administrations républicaines qui estimaient que les Américains avaient le droit de faire des affaires. La fabrication d’alcool à domicile devint alors légale. Ainsi, en Californie, la superficie des vignobles doubla sous la Prohibition, alors que 75 % des caves vinicoles furent fermées…

La Prohibition, interdire pour une Amérique meilleure ?, d’Annick Foucrier, éditions Armand Colin, 23,90 euros.

➤ Article paru dans le magazine GEO Histoire, "Préhistoire, (...)

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