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Agriculture bio versus conventionnelle: ce que nous apprend la "doyenne" des expériences grandeur nature

Agriculture bio versus conventionnelle: ce que nous apprend la "doyenne" des expériences grandeur nature
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Unique au monde ! Depuis deux générations, dans le canton suisse de Bâle-Campagne, l'essai "DOC" compare la rentabilité de l'agriculture conventionnelle et de l'agriculture biologique. Cette dernière offre des avantages significatifs en termes de climat et de biodiversité : qu'en est-il des rendements ?

Enfin une embellie ? En crise depuis 2021, le bio a finalement retrouvé "un peu de croissance" avec une progression nationale de +0,8 % du marché en 2024, soit 12,2 milliards d'euros – et même de + 2 % pour l'Occitanie (Métropolitain, 25 juin 2025).

Toutefois, même dans la "première région d'agriculture biologique de France" (600 000 hectares dédiés au label), la progression des surfaces cultivées en bio connaît une stagnation, voire une très légère baisse (-1 %) : "La crise de la consommation a comme conséquence de rendre prudents les producteurs qui attendent que le marché se relance pour investir à nouveau dans le bio", analyse Nancy Fauré, directrice d'Interbio Occitanie, auprès de la presse régionale.

La profession se montre par conséquent très attentive aux signaux envoyés par les consommateurs. Mais également, semble-t-il, aux travaux de recherche susceptibles d'éclairer leurs décisions. (...)

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