Pourquoi assistons-nous à une augmentation des allergies infantiles ?

Pourquoi assistons-nous à une augmentation significative des allergies chez les enfants ?
Tl;dr
- Augmentation mondiale des allergies chez les enfants, dont l’asthme et l’eczéma.
- Facteurs environnementaux et alimentation moderne contribuent à cette tendance.
- La prévention et l’intervention précoce sont essentielles pour contrer cette tendance.
Une hausse alarmante des allergies chez les enfants
Au cours des dernières décennies, nous observons une augmentation alarmante du nombre d’allergies chez les enfants à l’échelle mondiale.
Plus que jamais, des réactions allergiques, allant de la sensibilité aux noix et aux œufs à l’eczéma et l’asthme, compromettent la qualité de vie de nos enfants.
Les facteurs environnementaux et l’alimentation moderne en cause
Si les influences génétiques jouent un rôle, les facteurs environnementaux tels que la pollution, les changements climatiques et les régimes alimentaires modernes contribuent également à cette tendance inquiétante.
En particulier, dans les environnements métropolitains, la pollution de l’air a été liée à des allergies respiratoires et à l’asthme. Par ailleurs, l’exposition précoce à des repas hautement transformés a été associée à des changements dans la flore intestinale, qui joue un rôle essentiel dans le contrôle immunitaire.
Les dangers d’une hygiène excessive
Il existe une théorie, dite de l’hygiène, selon laquelle les systèmes immunitaires des enfants pourraient ne pas être en mesure de développer une résistance aux allergènes courants en raison d’un nettoyage trop fréquent, d’un manque de jeu en plein air et d’un usage abusif des antibiotiques.
Ainsi, les enfants élevés dans des environnements excessivement propres seraient plus susceptibles de développer des réactions allergiques.
Prévenir plutôt que guérir
Il est essentiel de prendre des mesures préventives pour contrer cette tendance croissante des allergies infantiles. L’introduction progressive d’aliments allergènes dès le plus jeune âge, le temps passé à l’extérieur et l’exposition aux microbes pourraient aider à renforcer le système immunitaire. De plus, une alimentation riche en aliments non transformés et biologiques renforce le système immunitaire et soutient la santé intestinale.
« La prévention est cruciale, car des interventions opportunes peuvent avoir un impact significatif sur la résilience future de corps adolescents fragiles et en croissance », affirme le Dr. Vittal Kumar Kesireddy, consultant et responsable du département de pédiatrie à l’hôpital CARE, à Banjara Hills, Hyderabad en Inde.