logo Femme Actuelle

lifestyle · food

Gâteau de pain au bacon, la recette super facile et gourmande pour recycler du vieux pain

Gâteau de pain au bacon, la recette super facile et gourmande pour recycler du vieux pain
Publié le 30 avr. 2024 à 12:49, mis à jour le 30 avr. 2024 à 10:51

Pour éviter le gaspillage du pain, il n’y a pas que le traditionnel pain perdu. On peut aussi réaliser des recettes salées, comme ce gâteau de pain au fromage et au bacon, facile à faire et à décliner.

Le pain frais est un plaisir du quotidien pour des millions de Français. C’est ce qui nous motive parfois à nous lever tôt, même les jours de congé, et un mets qui participe à la réputation internationale de la gastronomie française. Mais c’est aussi un produit que nous gaspillons beaucoup. En moyenne, un Français consommerait une quarantaine de kilos de pain chaque année. Et nous en jetons aussi quelque 150 000 tonnes. Un morceau de baguette oublié ou un pain un peu sec sera trop vite mis à la poubelle. En période d’inflation alimentaire ainsi que pour des raisons environnementales, savoir réutiliser son pain est donc important. Le fameux pain perdu n’est pas la seule solution. L’influenceuse Christelle Sellier a ainsi proposé une recette de "gâteau de pain" salé au bacon et au fromage.

Comment donner une seconde vie au vieux pain ?

S’agissant d’une recette antigaspi, il sera bien sûr possible de la décliner en fonction des ingrédients et des restes dont vous disposez. Le concept se rapproche (...)

Publicité
Partager
  • partager sur Facebook logo
  • partager sur X logo
  • partager par email logo

À lire aussi sur Femme Actuelle: