logo Sports.fr

sport · rugby

Antoine Dupont, un scandale dénoncé

Publié le 06 mai 2024 à 07:44, mis à jour le 06 mai 2024 à 05:47
Auteur d’une prestation éclatante, dimanche lors de la victoire du Stade Toulousain, Antoine Dupont a reçu un coup d’épaule à la tête, qui aurait dû valoir plus qu’un jaune pour de nombreux amateurs.
Le Stade Toulousain en a été quitte pour une belle frayeur face aux Harlequins, dimanche, en demi-finale de la Champions Cup. Irrésistible en première période, au point de mener 31-12 à la pause, les champions de France ont en effet été victimes d’un trou d’air au retour des vestiaires. A tel point qu’après avoir encaissé deux essais coup sur coup, les Rouge et Noir ont vu revenir leurs adversaires à seulement cinq unités.

La rencontre a finalement basculé dans le bon sens à l’entame du dernier quart d’heure par l’entremise de l’inévitable Antoine Dupont, cette fois néanmoins à son corps défendant. Très en vue en première période et auteur de deux essais, le demi de mêlée haut-garonnais a en effet été victime d’un plaquage dangereux du pilier Jack Walker, qui l’a violemment touché à la tête en tentant de le mettre sous l’éteignoir.

Antoine Dupont victime d'un attentat

La sanction était inévitable mais après de longues minutes de discussions avec le préposé à la vidéo, l’arbitre de la rencontre, l’Irlandais Andrew Brace, s’est finalement contenté d’un carton jaune. La sanction allait suffire pour permettre à Toulouse de reprendre de l’air grâce à un essai de Juan Cruz Mallia mais la décision n’a pas été du goût du public toulousain, qui n’a pas hésité à conspuer l’homme au sifflet.

Et sur les réseaux sociaux, la supposée mansuétude d’Andrew Brace a également beaucoup fait réagir, de nombreux internautes exprimant leur indignation. « En quelle année c’est jaune la charge à la tête sur Dupont ? Comme d’hab les clubs français évoluent à 15 contre 16 », « Jaune pour le déblayage sur Dupont ?c’est de l’incompétence totale et de la mauvaise foi », « Comment le rugby peut être crédible en parlant d’intégrité physique quand il n’y a qu’un carton jaune pour le contact sur Dupont ?!», « Ça fait 2 fois sur 2 match différent que Dupont prend une charge à la tête et c’est qu’un jaune , l’arbitrage anglo-saxon me dégoûte clairement», « Il fallait que l'Anglais tue Antoine Dupont pour avoir un rouge ! Et Antoine Dupont est encore vivant »: tels sont quelques-uns des commentaires sur l’action visibles sur Twitter.