logo Femme Actuelle

lifestyle · bien-être

Comment enlever le vert-de-gris sur du cuivre très sale ?

Comment enlever le vert-de-gris sur du cuivre très sale ?
Publié le 18 avr. 2024 à 20:00, mis à jour le 18 avr. 2024 à 18:07

Les casseroles en cuivre demeurent très prisées dans les cuisines, et c'est compréhensible, car elles incarnent parfaitement le charme des cuisines traditionnelles. Bien sûr, cela suppose un entretien adéquat.

Le cuivre, un matériau précieux et élégant, embellit de nombreux articles du quotidien, qu'il s'agisse d'ustensiles de cuisine ou d'objets décoratifs. Cependant, au fil du temps, ce métal a tendance à se corroder, formant une couche verdâtre appelée vert-de-gris sur nos précieuses casseroles. Retrouver leur éclat d'origine peut s'avérer difficile, surtout sans les bonnes techniques. Femme Actuelle vous livre ses astuces les plus efficaces pour un nettoyage optimal.

Vert-de-gris : de quoi parle-t-on ?

Après de nombreuses utilisations, il arrive qu’un dépôt verdâtre recouvre les objets en cuivre, en laiton ou en bronze : il s’agit du vert-de-gris. Cette couleur est souvent le résultat d'une oxydation, un processus naturel qui se produit au fil du temps. Et si parfois le vert-de-gris donne du cachet à une sculpture, c’est une tout autre affaire quand il s’agit d’une casserole en cuivre. Certains disent même qu'il serait toxique. Alors, si vous avez des objets en cuivre recouverts de (...)

Publicité
Partager
  • partager sur Facebook logo
  • partager sur X logo
  • partager par email logo

À lire aussi sur Femme Actuelle: