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Inde : l'invention du fameux "butter chicken" au cœur d'un âpre conflit juridique

Inde : l'invention du fameux "butter chicken" au cœur d'un âpre conflit juridique
Publié le 18 avr. 2024 à 07:08, mis à jour le 18 avr. 2024 à 05:13

Deux chaînes de restaurants concurrentes se livrent à une intense bataille pour s'attribuer l'invention du "butter chicken", un plat à base de poulet très populaire en Inde. Le duel va être tranché par la Haute Cour de Delhi.

Un héritage fortement convoité pour l'un des plats les plus consommés en Inde. Au centre du débat, le "butter chicken" (poulet au beurre) ne s'attendait certainement à faire l'objet d'un conflit juridique entre deux chaînes de restaurants concurrentes. Pourtant, on ne rigole pas avec les traditions culinaires dans le pays le plus peuplé du monde. Ces derniers mois, la Haute Cour de Delhi s'est saisie d'une affaire rocambolesque opposant Moti Mahal et Daryaganj, comme l'a relaté le quotidien South China Morning Post le 15 avril dernier.

La première, considérée comme l'une des plus vieilles chaînes de restaurants indienne, a même rédigé une plainte de plus de 2 000 pages dans laquelle elle accuse sa rivale de revendiquer la paternité, ou la maternité, du poulet au beurre. Cette recette mélange des morceaux de poulet, de la crème et des noisettes au beurre.

Mais ce n'est pas le seul grief culinaire. En outre, Moti Mahal reproche à Daryagani de s'approprier le dal makhani, (...)

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