Antioxydants : ils diminuent le risque de diabète de type 2

Thinkstock (Femmeactuelle.fr)
FemmeActuelle - AA

On les trouve dans les fruits et les légumes mais aussi dans le vin rouge et le chocolat. Les antioxydants sont de sérieux alliés en matière de santé. Une récente étude de l'Inserm leur attribue un rôle préventif dans l'apparition de diabète de type 2.

On les trouve dans les fruits et les légumes mais aussi dans le vin rouge et le chocolat. Les antioxydants sont de sérieux alliés en matière de santé. Une récente étude de l'Inserm leur attribue un rôle préventif dans l'apparition de diabète de type 2.

 Maladies cardiovasculaires, cancers... : une alimentation riche en antioxydants permet de réduire les risques liés à ces pathologies. Des recherches menées par l'Inserm, parues en amont de la Journée mondiale du diabète, qui aura lieu le 14 novembre, indiquent qu'elle aurait également un impact sur le développement de diabète de type 2, caractérisé par une hyperglycémie chronique.

 

Pour parvenir à ces résultats, les scientifiques ont suivi un échantillon de 64 000 femmes pendant 15 ans, qui, à l'origine, ne souffraient ni de diabète ni de maladie cardiovasculaire. Leurs habitudes alimentaires ont été passées au peigne fin via un questionnaire recensant plus de 200 produits. D'autres facteurs de risques (tabagisme, hypertension, antécédents familiaux, IMC...) ont été pris en compte afin d'isoler le rôle des antioxydants. Les chercheurs ont ainsi pu constater que celles qui se nourrissaient d'aliments riches en antioxydants présentaient un risque inférieur de 27 % de développer un diabète de type 2 par rapport à leurs acolytes qui en consommaient moins.

D'après les conclusions de cette étude, un taux de consommation journalier d'antioxydants de 15 mmol minimum permet de réduire les risques de diabète. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour confirmer le rôle de ces molécules dans la sensibilité à l'insuline.

 

A lire aussi :

Régime sans gluten : il favoriserait le diabète de type 2

Diabète de type 2 : une alimentation riche en oméga 6 pourrait réduire le risque

Prédiabète : repérer les signes pour éviter le diabète

 

 



Retrouvez cet article et plus d'infos sur Femme Actuelle

Les autres news Forme

|Offre internet |Offre mobile|