Quiches et tartes salées : les meilleures recettes de l'automne

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Une pâte feuilletée, une garniture, et puis au four : y'a pas plus simple ! Bonne nouvelle : parmi notre sélection de recettes généreuses, il y a FORCÉMENT une quiche ou une tarte qui va vous faire saliver cet hiver.

Une pâte feuilletée, une garniture, et puis au four : y'a pas plus simple ! Bonne nouvelle : parmi notre sélection de recettes généreuses, il y a FORCÉMENT une quiche ou une tarte qui va vous faire saliver cet hiver. La quiche : petits secrets pour la réussir à tous les coups

Une pâte, une garniture, et un 'appareil' (ou 'migaine', comme on dit dans l'est !) : c'est tout ! la recette de la quiche paraît particulièrement simple, et pourtant, on peut facilement la rater, et obtenir un ersatz tout mollasson et mal cuit.

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Pour éviter le drame, il faut retenir ces quelques conseils :

- Préchauffez bien votre four avant d'enfourner la quiche : 200°C, c'est souvent la meilleure température, et en chaleur tournante si possible. Pour une grande quiche (format familial), comptez au moins 35 min, 40 si vous utilisez une pâte feuilletée.

- La pâte, parlons-en ! Traditionnellement, on utilise une pâte brisée pour la quiche Lorraine. Mais la pâte feuilletée convient aussi, avec son côté beurré qui ne se dessèche jamais... Un seul impératif : choisissez la qualité ! De la farine, du beurre, du sel, éventuellement du vinaigre u du jus de citron, et c'est tout ! Pas d'additifs bizarroïdes, de colorants, d'agents de textures, de conservateurs... Le mieux, c'est encore de la faire maison, bien entendu, mais les pâtes du commerce offrent aussi de bonnes possibilités. Ne choisissez pas le 'premier prix', vous sentirez tout de suite la différence.

- La garniture constitue le nerf de la guerre : ceux qui pensent que l'on peut simplement répartir des crudités sur un fond de tarte, et arroser d'oeuf battu, n'ont vraiment rien compris à l'art subtil de la quiche. Faites impérativement pré-cuire vos aliments, ils en sortiront plus savoureux, mais aussi plus colorés ! Les oignons par exemples, doivent être au préalable ciselés et mis à fondre dans une poêle. Idem pour les lardons : vous en profiterez pour éliminer éventuellement l'eau rendue par leur cuisson dans la poêle. 

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- Les légumes plutôt fermes, comme le brocolis ou le chou-fleur, les dés de potirons, les carottes, etc., apprécieront une pré-cuisson de 5 min dans l'eau bouillante, avant d'être ajoutés à votre quiche. La pomme de terre, elle, a besoin d'être vraiment cuite avant d'être ajoutée à la quiche

La tarte salée : une mine d'or anti-gaspi

Un fond de pâte brisée ou feuilletée et une garniture de légumes, de fromage ou de viande, un peu de fromage pour faire gratiner, et c'est parti ! La grosse différence avec la quiche, c'est que la tarte ne contient, normalement, pas de liant, aussi appelé 'appareil'.

Tout comme pour la quiche, n'hésitez pas à 'précuire' vos aliments avant de les disposer dans votre fond de tarte. Rien de plus désagréable que des morceaux de pommes de terre crues qui ne fondent pas sous la dent !

Si vos tartes ont tendance à colorer trop vite pendant la cuisson, et à finir toutes carbonisées, votre four est sans doute un peu chaud. Baissez-le à 200°C ou 180°C, et couvrez éventuellement votre tarte d'une feuille de papier cuisson, dès le début de la cuisson.

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