La recette du merveilleux au café

 (Femmeactuelle.fr)
FemmeActuelle - AA

Ce dessert aérien était quasiment tombé en désuétude... revenu en force ces dernières années, il se décline à l'infini, dans de nombreux parfums. Aujourd'hui revisité au café, il est toujours aussi croustillant et léger, et se déguste en une bouchée !

Ce dessert aérien était quasiment tombé en désuétude... revenu en force ces dernières années, il se décline à l'infini, dans de nombreux parfums. Aujourd'hui revisité au café, il est toujours aussi croustillant et léger, et se déguste en une bouchée ! La recette des Merveilleux au café

Pour 8 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h30 min

Pour la meringue :

2 blancs d'oeufs

120 g de sucre glace

Pour la chantilly et le décor :

20 cl de crème liquide entière

100 g de mascarpone

50 g de sucre glace

1 paquet de crêpes dentelles (gavottes)

1 cuil. à café de café soluble

4 carambars au caramel

- Préchauffez votre four à 100°C. Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez le sucre glace tout en fouettant, puis versez dans une poche à douille cannelée.

Formez 4 petites rosaces sur une plaque tapissée de papier cuisson, puis 4 dômes à l'aide d'une douille lisse. Enfournez pour 1h30.

- Dans un saladier, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, puis ajoutez le sucre glace. Réservez l'équivalent d'une petite tasse pour la déco. Incorporez le mascarpone et le café, fouettez bien et versez dans une poche à douille.

- Garnissez les disques de meringue lisses refroidis de crème au café, en vous aidant si nécessaire d'un petit cercle à pâtisserie. Roulez dans une assiette creuse contenant les crêpe dentelles écrasées.

- Cassez les carambars en 2, enfournez à 180°C sur la plaque du four, pour 5 min environ, en surveillant bien la cuisson : dès qu'ils prennent un aspect 'dentelle', c'est prêt ! Laissez refroidir. Faites une entaille dans les meringues en forme de rosace, et glissez-y une tuile dentelle de carambar. Couvrez les merveilleux de ce chapeau, et dégustez !



Retrouvez cet article et plus d'infos sur Femme Actuelle

Les autres news Cuisine

|Offre internet |Offre mobile|