Four traditionnel ou vapeur, lequel choisir ?

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Fan de gratin ou inconditionnel de la cuisine saine ? Optez pour celui qui répond à vos envies.

Fan de gratin ou inconditionnel de la cuisine saine ? Optez pour celui qui répond à vos envies.Le four traditionnel, qu'est-ce que c'est ?

Multifonctions, il permet de cuire des plats en même temps sur plusieurs niveaux. Grâce à la chaleur tournante, il n'y a pas de mélange d'odeurs ni de goûts. Son mode pyrolyse réduit les salissures en cendres pour un nettoyage facile. (Ici, « Absolute XXL » en Inox, 73 l, Whirlpool, 729 €).

Ce qu'on aime. La programmation assistée : on sélectionne une recette préenregistrée et le four adapte automatiquement le mode de cuisson, la température et le temps. Parfois, on peut aussi mémoriser ses propres recettes.

Les inconvénients. La chaleur tournante a tendance à assécher les aliments. Les températures élevées créent un choc thermique qui peut dénaturer le goût et la texture des préparations, notamment les plus fragiles (poissons, flans...).

C'est pour vous si... Vous aimez la cuisine traditionnelle (rôtis, poulet du dimanche...). Vous avez une famille nombreuse ou vous recevez souvent : les fours nouvelle génération ont des cavités XXL.

Le four vapeur, qu'est-ce que c'est ?

Doté d'un réservoir d'eau en façade, il diffuse de la vapeur autour des aliments. Un mode de cuisson unique, optionnel (on doit activer une touche) ou combiné à la chaleur tournante. (Ici, « Combisteam » avec 49 recettes préenregistrées, 65 l, De Dietrich, 1300 €).

Ce qu'on aime. La vapeur offre une cuisson à basse température qui préserve la saveur et la consistance des aliments. La viande blanche est tendre, le poisson reste intact et les légumes gardent leurs minéraux et vitamines.

Les inconvénients. Le four 100% vapeur ne permet pas de saisir ou griller les aliments ; il s'utilise plutôt en complément d'un four classique. Pour allier moelleux et croustillant, on peut opter pour un modèle combiné. Un investissement...

C'est pour vous si... vous êtes adepte du « manger sain ». Vous faites attention à votre ligne (la vapeur permet de cuire sans matières grasses). Vous êtes fan de pâtisserie : humectées, les pâtes lèvent parfaitement.

Merci à Sandrine Burlot, chef de marché cuisson Brandt France, pour ses explications.

Notre sélection de fours tradi : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Intuitif : four traditionnel, réglage automatique du mode de cuisson. cont. 73 L, "Absolute XXL", Whirlpool, 729 €.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Futé. Assistance culinaire et cuisson automatique. Cont. 73 L. "Grande Cavité", Sauter, 749 €.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grande capacité : Vitre intérieure amovible et fermeture douce. Existe aussi en Inox. 78 l. « K-71V28BM2 », Sharp, 599 €.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Multifonction. Malin avec ses recettes préenregistrées, cont. 71 L. "Aria", Indesit, 479 €.

 

Notre sélection de fours vapeur : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Duo gagnant. Chaleur tournante et vapeur. Cont. 65 L. "Combisteam", De Dietrich, 1300 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Healthy. Four 100% vapeur de 45 cm de large, avec 5 fonctions de cuisson. 34 l. « Sublime », Rosières, 1000 €.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puriste. 100% vapeur, écran tactile, sonde de cuisson, cont. 38 L. "iQ700", Siemens, 1199,99 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 en 1. Vapeur et chaleur tournante, cont. 72 L, "Combitream Access", Electrolux, 890 €.

 

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Olivia Renaudin
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