Salades d'hiver : des recettes vitaminées et complètes

OXANA AFANASIEVA/STOCKFOOD/SUCR Eacute; SAL Eacute; (Femmeactuelle.fr)
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En hiver on ne veut pas manger que de la soupe. Alors on fait le plein de vitamines et de légumes avec ces recettes de salades complètes aux produits de saison.

En hiver on ne veut pas manger que de la soupe. Alors on fait le plein de vitamines et de légumes avec ces recettes de salades complètes aux produits de saison.

Quels sont les ingrédients essentiels à glisser dans votre salade d'hiver ? Savant mélange entre produits frais de saison, protéines et féculents, la salade composée se doit d'être équilibrée et gourmande à la fois.

Pour vous inspirer, découvrez nos meilleures recettes de salade à cuisiner durant la froide saison.

Une salade avec des protéines

C'est l'hiver on a froid et faim alors on a besoin de protéines. Les protéines sont présentes dans la viande, le poisson, les oeufs, mais pas seulement. Des aliments végétaux contiennent une bonne teneur en protéine, et permet ainsi de varier ses repas. Alors cette hiver dans sa salade on glisse des lentilles (verte ou corail pour la couleur), des haricots (blancs notamment), du brocoli mais aussi un peu de fromage que l'on coupe en petits dés.

Des féculents pour tenir toute la journée

On veut être rassasié après notre salade, alors on ajoute un féculent, histoire de tenir toute la journée. Du riz pour les fibres, de la patate douce pour le réconfort, ou tout simplement des pommes de terre, rien de plus simple ! On peut aussi tenter de nouvelles saveurs, avec du quinoa, du millet ou kamut.

Des produits de saison à foison

Malgré ce qu'on pourrait penser, il y a plein de fruits et légumes en hiver !  Alors on fait le plein de vitamines et on se fait plaisir, en respectant la planète. De la grenade, de la mangue, de l'ananas, des pommes, des poires et plein d'autre fruits d'hiver pour jouer avec le sucré-salé.

On aime aussi les fruits et légumes très colorés, car manger coloré est bon pour le moral. Alors on se jette sur les betteraves, l'avocat, le chou rouge, les carottes de toutes les couleurs.

Pour faire le plein en vitamines et minéraux, on incorpore dans notre salade d'hiver des fruits secs. On les concasse, les fait griller ou on les incorpore tels quels, bref on se fait plaisir. En hiver on trouve facilement des noisettes, des graines de courge, de lin, de chia, des noix de pécan, des cranberries ou des fruits déshydratés.

Autant d'ingrédients pour se faire une salade belle, gourmande et pleine de vitamines.

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