Comment réussir la cuisson du tournedos ?

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Pièce de viande de choix, le tournedos est prélevé dans le filet. Il s'agit de la même partie que le rôti, mais bardée d'une fine tranche de lard. Les façons de déguster un tournedos s'adaptent à toutes les préférences en faisant varier les modes de cuisson et les accompagnements. Découvrez tous nos conseils pour réussir votre tournedos !

Pièce de viande de choix, le tournedos est prélevé dans le filet. Il s'agit de la même partie que le rôti, mais bardée d'une fine tranche de lard. Les façons de déguster un tournedos s'adaptent à toutes les préférences en faisant varier les modes de cuisson et les accompagnements. Découvrez tous nos conseils pour réussir votre tournedos ! Quel temps de cuisson pour le tournedos ?

Le temps de cuisson d'un tournedos dépend beaucoup du poids de votre pièce ainsi que du mode de cuisson choisi. Le tournedos se prête à de nombreuses préparations et a donc l'avantage de satisfaire tous les goûts. Quelle que soit votre cuisson préférée (bleue, saignante, à point...), elle est rapide et doit être surveillée. Dans tous les cas, il vous faudra penser à sortir votre viande du réfrigérateur au moins une demi-heure à l'avance afin qu'elle soit à température ambiante au moment de la mettre à cuire.

Dans une poêle bien préchauffée, on compte environ une minute trente à deux minutes de cuisson par face pour une petite pièce cuite à point. Le feu doit être vif pour créer une délicieuse croûte autour d'une viande tendre. Le temps de cuisson au barbecue est similaire. Au four, prévoyez de laisser votre tournedos pendant environ quarante-cinq minutes à basse température, en le retournant à mi-cuisson.

Au four, à la poêle ou à la cocotte, comment cuire le tournedos ?

Le tournedos est une pièce de viande qui se prête très bien à plusieurs types de cuisson, ce qui permet de varier les plaisirs ou de s'adapter au temps dont vous disposez pour sa préparation. Le mode de cuisson le plus classique se fait à la poêle. Saisissez d'abord votre tournedos à feu vif pendant quelques secondes avant de passer à feu moyen pendant le reste de la cuisson. La viande libère un jus dont il est fort profitable d'arroser régulièrement le tournedos pour éviter qu'il ne s'assèche. Si vous êtes pressée, ne succombez pas à la tentation d'appuyer sur la viande pour la faire cuire plus vite : elle risquerait de brûler en surface et de perdre son jus.

Grâce à son bardage de lard, le tournedos supporte très bien la cuisson au four. Attention toutefois à conserver une température basse, environ 80 °C, pour que la viande reste tendre et juteuse. A la fin de la cuisson, déglacez le plat au vin blanc afin de récupérer tout le jus.

A la cocotte, faites dorer votre tournedos avec une noisette de beurre, puis ajoutez environ 10 cl d'eau. Couvrez et laissez mijoter. Notez que ce mode de cuisson ne permet pas de servir une viande bleue ou saignante.

Comment savoir si le tournedos est cuit ?

Pour répondre à cette question et être certaine de ne pas commettre d'impair, il faut d'abord connaître la cuisson souhaitée par l'hôte. Si vos invités ont exprimé leur préférence pour une cuisson « bleue », le tournedos est cuit alors que la viande est encore presque crue. Dans le cas d'une cuisson « saignante », la viande est encore bien rouge au ventre, tandis qu'« à point », elle est saisie jusqu'au centre. On peut aussi faire le tournedos bien cuit : la viande est alors marron jusqu'au coeur, mais attention à ne pas la faire sécher !

Selon le degré choisi, le tournedos mérite donc une cuisson attentive et tout le monde ne le considère pas cuit au même moment. Il peut être nécessaire de découper le morceau afin de vérifier où en est la cuisson à coeur.

Quels accompagnements pour le tournedos ?

Pour accompagner un tournedos, vous avez l'embarras du choix car cette viande rouge s'accommode de nombreuses sauces maison, des plus classiques aux plus raffinées. Les sauces au poivre, au vin ou aux échalotes sont ainsi des indémodables. Le jus du tournedos fera également merveille avec des pommes de terre sautées ou rôties. En ornant votre viande de foie gras, vous obtiendrez un tournedos Rossini aux saveurs sophistiquées. Pour un plat automnal, servez-le avec des champignons qui ont cuit dans son jus. Et pour un repas équilibré, piochez dans le vaste éventail des légumes qui accompagnent généralement les viandes rouges : haricots verts, petits pois, purée de cresson...

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Charlotte Deliège
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