Nos recettes de soupes chics pour les fêtes

Bernhard Winkelmann (Femmeactuelle.fr)
FemmeActuelle - AA

Légumes racines et produits nobles, présentation en verrines et portions réduites... la soupe est chic tout à coup, festive et savoureuse comme jamais.

Légumes racines et produits nobles, présentation en verrines et portions réduites... la soupe est chic tout à coup, festive et savoureuse comme jamais.

La saison se prête aux belles associations de saveurs et les fêtes à un service chic.

Oubliez ce mois-ci la soupe rustique, les grandes quantités et le faitout posé au centre de la table. Préférez les petits contenants, une verrine de préférence, gobelet, coupelle ou verre à pied, pour le jeu de transparences qu'ils permettent.

Au marché, profitez des légumes racines, dont le topinambour pour son petit goût d'artichaut. Choisissez parmi les variétés de courges, dont le potimarron et la butternut pour leurs saveurs noisettées. Essayez les gros haricots blancs à la fois neutres et puissants qui font les crèmes étonnantes, et bien sûr les champignons, cèpes en tête.

Composez vos propres accords gourmands. Révélez la saveur de ces légumes avec un produit noble, des fruits secs, une chantilly maison ou une huile puissance : une crème de topinambours avec quelques gouttes d'huile à la truffe, un velouté de potimarron surmonté minute de dés de foie gras en terrine ou d'une escalope de foie cru snackée, un cappuccino de cèpes coiffé d'une chantilly à la truffe, une crème de coco décorée de lardons de saumon, ou de lichettes de jambon serrano...

N'importe lequel de ces légumes assaisonné d'une fleur de sel à la truffe noire (déshydraté en filaments) ravira aussi les plus gourmands.

Pensez aux fruits de mer, toujours chics -une nage de coques, un velouté d'étrilles, des Saint-Jacques au lait de coco, des gambas à la citronnelle- et très simples à réaliser minute.

Jouez avec les textures. Pour le service, n'hésitez pas à apporter du croustillant : des mouillettes de beurre aromatisé au safran sur une nage de coquillages, des lichettes de jambon juste saisies à la poêle avec un velouté de haricots ou une soupe de courge, des fruits secs, noisettes concassées ou mixées en poudre grossière, cerneaux de noix et amandes effilées avec une crème de butternut ou de champignons.

Retrouvez toutes nos recettes de soupes chics



Voir toutes les photos et plus d'info sur Femme Actuelle

ANNONCES SHOPPING

X fermer la publicité
    Copyright © 2016