Cuisine espagnole : nos recettes préférées

Jean-Fran ccedil;ois RIVIERE/PRISMAPIX (Femmeactuelle.fr)
FemmeActuelle - AA

Vibrante et festive, la cuisine espagnole est à l'image du pays. Elle possède ce petit grain de folie qui affolent et réjouit les papilles. Plongée en pays Ibérique avec les meilleures recettes traditionnelles.

Vibrante et festive, la cuisine espagnole est à l'image du pays. Elle possède ce petit grain de folie qui affolent et réjouit les papilles. Plongée en pays Ibérique avec les meilleures recettes traditionnelles.

Qu'on organise une soirée tapas entre amis autour d'un pichet de sangria, ou qu'on prépare sur le pouce un gaspacho bien frais en rentrant du marché, les recettes espagnoles invitent naturellement à la convivialité. Riches en saveurs, elles se préparent sans prise de tête. La part belle est faite aux produits : chorizo, pimento, manchego... Nés du soleil, ils nous en mettent plein les papilles.

>>>Découvrez vite plus de 30 recettes traditionnelles de la cuisine espagnole<<<

Les Espagnols, fans des produits de la mer

Le croirait-on? Notre petite étrille est très cotée chez les Espagnols qui se régalent aussi de pouces-pieds (insolites crustacés au goût iodé), de pibales (alevins d'anguilles) de tellines, de coques, de palourdes... Les moules d'appellation contrôlée, « mexillon de Galicia » y sont délicieuses. Tout comme les encéphalopodes, comme l'encre de seiche, dont les Espagnols savent parfaitement tirer parti. Leur passion pour les poissons et fruits de mer est sans limites, à une exception près : les oursins qui ne sont pas du tout du goût des Espagnols.

Le riz et ses variétés à l'honneur de la cuisine espagnole

La région de Valence est la deuxième région productrice de riz au monde. Rien d'étonnant donc à ce que le petit grain se prépare à toutes les sauces : Arroz al horno, préparé au four, arroz con costra, riz en croûte, arroz a banda, riz d'un côté et poisson de l'autre, arroz negro, cuit dans l'encre de calamars... sans oublier la célèbre paella ! La spécialité dont le nom signifie « poêle » se décline à l'infini. Plusieurs recettes mais une seule règle : ne pas mélanger trop d'ingrédients, sinon on perd le goût de tout.

L'art des conserves espagnoles

En Espagne, aucun convive n'est choqué si on ouvre pour lui une boîte d'asperges ou de moules. Au contraire. « Avec la conserve, on cherche à obtenir un goût avant la fonction de conservation. C'est très précis. Certaines conserves sont bien plus chères que les produits frais » explique le chef espagnol Alberto Herràiz. Les marques à retenir ? Codesa et Serrats pour les produits de la mer, El Navarrico pour les légumes et confitures, Coquet pour l'ail doux. Voilà qui simplifie la vie des cuistots du quotidien ! 

Retrouvez de nombreuses recettes espagnoles, mais aussi grecques et italiennes dans le dernier Hors-série Femme actuelle cuisine d'été, 4,90 euros, actuellement en kiosque.

 

>>> A lire aussi

Nos recettes traditionnelles italiennes

Nos meilleures recettes provençales

Spécialités corses : des recettes gourmandes et ensoleillées



Voir toutes les photos et plus d'info sur Femme Actuelle

ANNONCES SHOPPING

    Copyright © 2016