Quand vous mangez une figue, vous mangez aussi... une guêpe morte.

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Pas d'inquiétude, cette guêpe ne mesure que 1,2 mm, et quand vous croquez une figue, elle est morte depuis longtemps et digérée par le fruit. Mais que fait-elle là ? Explications.

La saison de la figue est courte, et quand elle bat son plein, on en profite pour se délecter de la figue nature, ou préparée dans de nombreuses recettes. Mais la figue est décidément un fruit bien mystérieux... Considéré comme le plus ancien arbre fruitier domestiqué par l'homme (9 400 av JC), le figuier s'est développé grâce à l'entremise d'une petite guêpe, le blastophage. L'arbre et l'insecte sont interdépendants et ne peuvent pas vivre et se reproduire l'un sans l'autre. Un petit miracle de l'évolution qu'on appelle mutualisme. Jugez plutôt :

Contrairement à ce qu'on dit, la figue n'est pas un fruit, mais une sorte de fleur inversée. Les petits filaments qu'on trouve à l'intérieur sont autant de fleurs qui, une fois fécondées, donnent des fruits : ce sont les petits grains croquants qu'on trouve à l'intérieur de la figue. Pour être fécondées, ces fleurs ont besoin, comme toutes les fleurs, de pollen. Et ce pollen, c'est la fameuse petite guêpe du figuier qui le transporte en venant y pondre ses oeufs. En passant par l'opercule situé sous la figue, elle se brise les ailes et les antennes. Impossible ensuite pour elle de sortir du piège. Elle y meurt et le figuier produit alors une enzyme nommée ficine, qui permet de dégrader le corps de la guêpe et de le transformer en protéines. Chic! La (...) Cliquez ici pour voir la suitehttps://www.femmeactuelle.fr : flux d'articles

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